长江日报:二次供水改造惠及5300户居民“四水共治”成效初见
信息来源:本站原创   发布时间:2018-01-15 09:28:31

  “自打换了新水管,再不用晚上起来接水白天用了,水质也大大改善。”粮道街长虹公寓的居民胡强说,2017年最有幸福感的一件事就是用上了干净的自来水。

    长虹公寓是典型的老旧小区,住着100多户居民。由于小区管网老化、水箱破损、渗漏,只要是3楼以上的居民,以往都需通过增压设备将自来水抽至楼栋水箱。一到白天的用水高峰期就水压不足,楼上的水只有毛线粗细,只有等晚上大部分人休息后接水供白天用。

    2017年,武昌区投资3996万元完成了34个老旧社区的二次供水设施改造工作,共涉及6条街道,约5300户居民受益。老旧社区二次供水改造,施工容易,难在前期协调。低楼层住户用水正常,担忧新建泵房有噪音,积极性不高;高楼层住户有改造需求,又担心新铺设管网破坏装修,也有住户不愿意为屋内水管设施买单,改造项目常常遇阻。为打赢这场保供水攻坚战,武昌区成立由区长担任组长的区领导小组,街道、社区层层压实责任清单。武昌区水务局负责牵头落实,自来水公司提供技术支撑,街道社区负责居民沟通、泵房选址。同时,开通绿色通道,简化“保供水”项目审批程序。

    “保供水”是武昌区深度推进“四水共治”工程的一个方面。去年,武昌区狠抓生态环境治理,围绕打造滨水生态绿城示范区,系统推进“四水共治”。成立区四水共治工作领导小组,抽调人员成立工作专班,投资37926万元推进21个重点项目。武青堤江滩公园启动建设,风华天城排水改造、平湖门泵站截污等项目完工,巡司河武昌段综合整治及筷子湖泵站、解放路排水主通道建设有序推进。全面推行河湖长制,强化河流、湖泊巡查控管和保护治理,完成紫阳湖、都司湖水生态修复,夹套河武昌区段、巡司河武昌区段,杨园临江明沟黑臭水体基本消除。

    武昌区狠抓生态环境治理,高水平推进环保环卫、园林绿化各项工作,深入实施“拥抱蓝天行动”,严控工地、道路扬尘污染,加强机动车尾气治理,PM10、PM2.5同比下降7.9%和11.3%,全年空气质量优良天数达260天。