长江日报:市水务局负责人做客长江日报两会直播间百处二次供水设施今年完成改造
信息来源:本站原创   发布时间:2018-01-10 14:33:42

 作为武汉的“生命线工程”,防洪水、排涝水、治污水、保供水“四水共治”问题一直是武汉市民的热议话题。1月9日,武汉市水务局局长张斐做客长江日报两会直播间时透露,为保障居民正常用水需求,截至去年底,武汉已全面完成561处老旧社区二次供水改造任务,全市19个黑臭水体整治任务全部完成。今年,我市将确保完成中心城区老旧社区二次供水设施改造100处。

    9日下午,长江日报两会直播间以“四水共治开创新局面”为主题进行直播访谈,武汉市水务局局长张斐,市水务科学院院长、教授级高工王怀清就水治理以及供水问题和网友们进行互动。

    张斐表示,为改善老旧社区供水条件,保障居民正常用水需求,武汉以各中心城区政府为责任主体,对561处无明确管理责任主体、无房屋维修基金、无拆迁改造计划的老旧小区二次供水设施进行改造。目前这项工作已经完成。今年将在总结以往经验的基础上,确保再完成中心城区老旧社区二次供水设施改造100处。

    对于市民关心的治污水,张斐也给予了解答。截至目前,武汉已先后实施了汉西、三金潭、黄家湖等污水处理厂扩容、升级改造工程,组织完成了黄孝河、机场河、纱帽城区排水明沟清淤等项目,完善后湖、常青、黄家湖等片区污水收集管网。

    针对黑臭水体的治理,我市控源截污、内源治理;活水循环、清水补给;水质净化、生态修复。经过多措并举,去年底,全市19个黑臭水体整治任务全部完成。其中,东湖港、东杨港等水体,不仅达到了水体消除黑臭的目标,同时较大程度提升了水体周边环境。