请给水管水表穿上“棉衣”
信息来源:本站原创   发布时间:2018-12-06 09:19:41

    5日,武汉市自来水有限公司发出提醒,寒冷的天气容易使室外自来水设施冻裂,各房屋产权所有者、物业公司、住户,应提前做好小区内供水管道、屋顶水箱等用水设施的防冻保暖工作,给水管、水表穿上“棉衣”。

    寒冷季节,水管爆裂导致停水,是不少市民的“不愉快记忆”。天冷了,除了自己添衣保暖,裸露于室外的水表水管也不能冻着。

    怎样做好供水设施的防冻保暖?市自来水有限公司支招——给室外的供水设施穿上“棉衣”。

    首先要盖好楼顶的水箱顶盖。工作人员称,水箱上下进水管及阀门、供水管道等设施,在低温天气下容易受冻,需要用保温材料缠绕裹紧,最常见的保温材料可以是泡沫、石棉、草绳或旧棉衣。包裹好后,条件允许,再外罩一层“防水衣”,确保不会因浸水后结冰。这一方法同样适用于计费设施,如水表。包裹中,只需露出水表表盘方便查验便可。

    对于普通住户来说,要尽量保证室内温度在0℃以上,特别在夜间,如遇-3℃以下的严寒天气,可稍稍拧开水龙头,保持滴流或线流状态,保证水管内自来水流动,防止夜间水龙头、水管被冻住。

    如不幸水管已被冻住,千万不要使劲拧,也不要用钳子等工具硬性启动,更不要用火烤或开水直接浇淋,否则会损坏水龙头,造成管道或水表爆裂。正确的做法,是用毛巾包裹水龙头,然后沿龙头向水管处浇洒温水使之解冻,或者用电吹风烘吹水龙头。

    如遇用水问题,用户可拨打供水热线96510反映。


(转载自长江日报)