湖北日报:小水厂大民生 转作风真作为
信息来源:本站原创   发布时间:2018-11-12 09:47:16

   “原来我们经常停水,特别是夏季用水高峰期,水量小水质差,大家经常向市长热线或城市留言板投诉,现在水量足,水质好,我们非常满意。”近日,武汉黄陂区蔡家榨社区一位居民开心地说。

    蔡家榨街自来水厂于2002年动工新建,2005年7月试运营,同年11月正式供水,日供水能力为3000吨。至2007年,水厂主要供水范围仅限于蔡家榨社区及输水管道沿线几个村湾,服务人口仅有1.1万余人。2008年,街道全面实施农村安全饮水工程,将供水范围扩大为全街35个村、1个社区,日供水规模由之前的3000吨增加到5000吨,但供水能力并未提升。

    随着蔡家榨街经济社会的快速发展,社区常住人口不断增加,工业企业及生活用水量逐步增大,高峰时段日需水量达到7800吨,导致在夏季及节假日期间用水高峰时段经常出现断水的问题。为保证供水,高峰时段自来水厂有时来不及对水进行过滤净化,直接从水库将水输送至居民家中,造成水质达不到居民生活用水标准。同时,由于原供水管道年久失修,管道跑、冒、滴、漏等非常严重,更加剧了供水短缺的状况。在这种情况下,自来水公司为了解决供需矛盾突出的问题,采取在节假日和炎热天气实行单双日限制供水的措施。因供水不足和水质欠佳的问题,蔡家榨街群众反映强烈。

    面对群众的投诉,街道办事处高度重视,一方面主动筹措资金对原有的供水管网进行临时性改造;另一方面,通过提案的方式进行反映,争取上级部门帮助解决。黄陂区政府高度重视这一问题,区水务局将蔡家榨自来水厂改造工程列入了年度计划。

    今年年初,武汉市基层作风巡查第十一组到蔡家榨调研的过程中,了解到居民用水困难,多次与区政府沟通协调,促使自来水厂改造工程项目提前开工建设。2018年1月,投资300多万元的蔡家榨自来水厂扩容改造工程正式开工,整个项目包括新增5000吨制水设备、转压泵房两座,以及配套的输变电系统和道路绿化工程。2018年10月,自来水厂扩建工程正式完工,日综合制水能力达到10000吨。

    扩建后的水厂在水质、水量方面都极大地满足了居民的用水需求。现在,蔡家榨街1.3万户4.6万人口的生活用水完全得到满足,不仅实现24小时无间断供水,而且水质清澈无杂质,符合国家生活饮用水卫生标准。